Usages des textes dans l'enseignement de la philosophie - Raffin, Franðcoise (Paris CNDP, 2002)
La lecture des textes philosophiques, comme celle d'autres textes n'est pas un exercice âevident pour la majoritâe des âeláeves. Or, apprendre áa penser passe nâecessairement par l'apprentissage d'une lecture attentive et questionnante. C'est pourquoi l'âequipe de recherche en didactique de la philosophie de l'INRP s'est interrogâee sur les diffâerents usages des textes en classe de philosophie. Ce travail se dâeveloppe selon des axes de recherche choisis ainsi : une interrogation sur la nâecessitâe de l'usage des textes, mais aussi sur le danger de leur instrumentalisation ; une râeflexion sur les commencements en philosophie, sur la difficultâe du choix du texte inaugural ; des exemples de l'usage d'une ĉuvre suivie qui peut fournir une problâematique pour construire le cours de l'annâee ; des propositions de questionnements : le Gorgias de Platon et le Second Discours de Rousseau peuvent permettre de traiter un grand nombre de notions au programme en les situant dans une perspective philosophique unificatrice ; un regard posâe sur les ĉuvres en fragments (celles de Pascal et de Nietzsche notamment), car le statut de ces fragments est souvent problâematique pour le professeur comme pour les âeláeves.
Keywords: Philosophie -- âEtude et enseignement (Secondaire) -- France; Philosophie -- âEtude et enseignement